О блогах

Периодически у меня наступают сезоны, когда я начинаю задумываться о том, зачем я веду свой настольный блог. Примерно раз в год так всегда бывает. Причем я думаю, что это хороший признак, а не какая-то деструктивная червоточина. Мне всегда хочется делать все лучше. Я не могу делать все так, как делаю всегда. И иногда я начинаю сомневаться — а лучше ли у меня получается? Начинаю копаться в отзывах, мнениях, в других сайтах со схожей тематикой.

Как-то раз в такой депрессивно-задумчивый период мне сказали, что если я сомневаюсь, то лучше все бросить. И я дал себе время на отдых. Первый раз меня хватило где-то на 2 недели. Потом я сорвался и начал писать тексты как угорелый. Второй раз у меня была сломана рука и была жуткая депрессия. Тогда я был очень близок к тому, чтобы больше никогда не писать ничего в настольный блог. Хватило меня на 2 месяца. Помню, как я левой свободной от гипса рукой делал на бумаге пометки, о чем можно написать в блоге. Вот тогда я понял, что не писать я не могу. Это болезнь.

Пишу я до сих пор. Мне очень хочется надеяться, что то, чем я занимаюсь, кому-то приносит пользу. Правда — если мне сегодня напишет 200-300 человек о том, что они заходят в мой блог чисто по привычке или жалости, а на самом деле он им не интересен, то я перестану писать. Может быть тогда я наконец-то начну писать свою книгу, мысли о которой у меня с каждым годом все больше.

Я внимательно читаю любой отзыв — и хороший, и плохой. Если на другом сайте перечисляют хорошие блоги, но там нету моего сайта, то это причина задуматься. Если кто-то говорит, что все русскоязычные блоги стали плохими — это повод задуматься. Во мне нет того стержня, который бы слал всех людей с их мнением подальше. Тапилин может. Он может с улыбкой всем говорить, что писать каждую неделю об игре Генералы — это мое право, и мне все равно, что вы об этом думаете. Гравицапа может абстрагироваться от гиков и продолжать писать обзоры правил. Мой блог вроде не подвергается жесткой критике, но иногда равнодушие хуже критики, ибо ты не знаешь, на каком свете сейчас находится то, чем ты занимаешься.

Сначала я думал написать об этом на самом настольном блоге. Но понял, что эта заметка может вызвать бурление среди настольного комьюнити. И я могу добиться того, что получу не 200, но штук 10-20 негативных отзывов, которые точно начнут мой депрессивный период, а я этого не хочу. Я как и 6 лет назад, когда написал писать в блог, боюсь общественного мнения. Иначе писал бы на Тесере. Мне иногда тяжело принять реальность, когда ты хочешь как лучше, а получается как всегда=) Поэтому я и делал этот блог, который называется «тихо в лесу», где я могу почувствовать себя наедине с природой, в тиши, сесть за землю, опереться о старую сосну, вдохнуть свежий чистый воздух и спокойно высказаться о наболевшем.

Я умею смотреть со стороны на то, чем я занимаюсь. В своем настольном блоге я вижу следующие вещи, которые могут не понравится тем, кто на него заходит.

  1. Я пишу об объективных вещах. К сожалению. из-за нехватки времени приходится делать упор только на обзоры. С играми из-за бугра сейчас стало очень тяжело по причине: а) зарплаты упали в 2 раза, а цены на игры нет; б) обломали возможность покупать игры напрямую по почте. Приходится ухищряться, чтобы заказать что-нибудь интересное, что не издали российские издательства, и объемы заказанного гораздо меньше, чем раньше. Пока есть 2 издательства, которые со мной сотрудничают — ГаГа и ХВ. Сотрудничество не имеет никаких договоренностей, и я понимаю, что в любой момент мне могут перестать слать игры на обзоры. Безусловно, гики мало нуждаются в том, чтобы им писали об играх, которые локализуются в России. причины следующие: уже многие об этом написали, игра интересна для узкого круга людей, это не мировой хит. Буквально 2 недели назад я не знал, стоит ли писать обзор на одну игру. Во-первых, на игру уже написано немало обзоров, во-вторых, многие игру купили или заказали ее на краудфандинговой площадке. Т.е. теоретически я пишу для некого меньшинства, которое игру не купило почему-то, но задумывается о покупке. Нет сомнений в том, что писать о том, что в России не вышло, а на Западе есть, значительно предпочтительнее.
  2. Я не умею писать ругательные обзоры. Недавно обратил внимание на то, что книге, которая мне не понравилась и перечитывать ее я не буду, я поставил 6 баллов из 10. Какой-нибудь другой человек поставил бы такой книге 3 балла. Я всегда стараюсь быть добрее. Может быть через полгода или год, я смогу найти более крепкие слова для оценки того или иного продукта, но кто будет ждать обзора на игру полгода?=) Тут за неделю ты должен успеть выдавить из себя свои эмоции, которые получил от игры. Иногда я пишу отзывы на игры, на которые я уже делал обзор. Удивительно, но эти обзоры получаются более критическими, потому что теперь-то я знаю, почему я не играю в ту или иную игру и что в ней плохого. Против фактов не попрешь. Вот и получаются у меня либо хорошие обзоры, либо средненькие.
  3. Надо писать больше. Раз в неделю — это мало. Конечно, количество не даст качество. Но это может дать прирост посетителей, которые привыкли, что ко мне можно зайти раз в неделю. Хотя, честно говоря, посетителями мериться мне не нравится. Я не по этим делам. Есть сайты с кучей посетителей, но там читать нечего.

Конечно, не могу не отметить тот факт, что порою мой блог экономит мне деньги. Например, я положил глаз на какую-то игру, а мне взяли и прислали ее на обзор. Никого не хочу обманывать, но иногда в таких корыстных вещах кроются позитивные эмоции. Ничего в этом плохого нету. Не так давно читал на форуме в Стиме срач на тему бесплатных игр для обзорщиков. Куча пользователей накинулсь на какого-то известного российского обозревателя, который обиделся, что ему дали ключ на игру, а его что-то там не устроило. Мол, лучше бы купил сам. Честно говоря, не представляю, сколько нужно зарабатывать, что все покупать самому и писать отзывы каждый день. Т.е. ты ходишь на работу, чтобы заработать деньги на игры + содержать семью, потом все вечера тратишь на написание отзывов, ничего с этого не получая, и это является идеальной формой существования обзорщика. Боюсь, что после полугода энтузиазм такого человека иссякнет. И таких блогов у нас море. Покинутых своими авторами. Писали-писали и все, исписались.

И мне как-то тревожно становится, что вот писал человек о чем-то, а потом перестал и все про него забыли. Это как смотреть в бездну. Как подумаешь, что вот напишешь ты последний обзор в субботу, потом забьешь на блог и окажется, что никому он и не нужен был.

А ведь ведь я мог бы уже начать писать свою книгу. Которую можно принести в издательство, а оно скажет — тю, у нас таких графоманских книг пруд пруди, не нужна она нам. И я подумаю — хм, а ведь я мог написать классную песню. И начну придумывать песню. Принесу ее лэйблу, а он скажет — ха, у нас своих таких групп море, не нужны нам твои песни. И тогда… =))))))))

Реклама

17 responses to “О блогах

  • Стас

    Когда придёт депрессия, вспомните моё мнение: вас интересно читать, и ваше мнение на самом деле может повлиять на отношение к игре. Например, в моём случае после серии статей про Катан, даже несмотря на то, что эта игра всё равно мне не очень нравится, дал ей шанс, и даже интерес появился на какое-то время)

    По поводу недавнего обзора на Стамбул тоже не переживайте. Когда я только открыл для себя, что сеть полна настольных блогов, я первые месяцы читал все статьи и офигевал от такого количества не игр, а именно обзоров. Понятное дело, что всё это писалось не за день, но всё равно мне, счастливому владельцу «Бэнг» с дополнением, казалось невероятным, что кто-то смог столько сыграть и даже выразить своё мнение по результатам! Причем, стоило попасться на глаза какой-то игре, как непременно был обзор на неё с подробным изложением правил и мнения. Это очень помогает неофитам, и срок давности не имеет никакого значения, игры-то всё равно остаются на полках магазинов (большинство).

    Вам спасибо за блог и за труд.

    Кстати, что за книга?

    • scafandr

      Ух ты, не ожидал вас тут увидет, а потом вспомнил, что репосты с этого блога идут и в Твиттер тоже=)
      Спасибо за поддержку и теплые слова! Я всегда ценю постоянных читателей моего блога, ваша поддержка мне дает много позитива.
      Блогов, к сожалению, сейчас становится меньше. Видео растет, а вот тексты пришли в упадок. Я же больше сам текстовые обзоры люблю.
      Мне хочется заняться сказками=) Чтобы и детям интересно было читать, и взрослым. Короткие рассказы

      • Стас

        Да, спасибо Твиттеру) И как у вас хватает сил и желания столько писать? На три блога хватает! Я тоже вёл один когда-то, чисто для себя, без комментариев, без распространения, писал, когда что-то хотелось писать. Но потом пришло копирайтерство и увлечение стало работой, после которой снова садиться за текст уже не в удовольствие. Продолжайте писать, не будьте как я!)

        • scafandr

          Я ж говорю — болезнь такая — писать хочется=) Иногда сильно и много=) По чтобы так много писать, нужно вдохновение. Из-под палки не получается. Копирайтерством не смог бы заниматься

          • Стас

            Я понимаю. Копирайтерство — палка о двух концах. По сути, рутинная и никому не нужная (кроме поисковых ботов) работа, но в итоге помогает уметь не лить водичку в текстах 🙂
            Кстати, будет желание, заходите) https://pandem-light.blogspot.com/
            Вдруг что-то интересное найдёте)

            • scafandr

              Забавно, я видел этот блог=) И даже вашу группу в ВК слушал=) Но не сводил вместе, что вы и автор этого блога один человек=)
              Жаль, не могу настроить ваш блог на рсс. Наверное, в нем нет такой функции. Оставлю в закладках

              • Стас

                Действительно забавно)
                Я когда-то пытался понят, что такое рсс, но так и не сумел) Я туда очень редко пишу, про музыку вообще давно не писал, хотя именно с этой целью и создавал. Иногда очень хочется, но руки не доходят. И чем больше времени проходит, тем больше не доходят. Поэтому вы правильно делаете, что постоянно пишете, даже если не хочется.

                • scafandr

                  РСС — это уже устаревшая штука, но я к ней привык. Она позволяет собирать информацию с блогов и сайтов об обновлениях. Т.е. если выходит новая статья — я это вижу. Мне не приходится каждый день заходить, чтобы узнать, было ли что-то новое.
                  Писать надо часто, чтобы не забывали. Часто и регулярно. Допустим, каждое утро. Или раз в неделю по понедельникам. Или писать редко и нерегулярно, будет низкая посещаемость, а это плохо, если ты хочешь кого-то заинтересовать кого-то своим блогом

              • Стас

                Решил, раз уж такое дело, и ещё кое-чем поделиться) Так как украинский вы знаете, то непонимания написанное у вас не вызовет. По крайней мере, значение слов)
                Это мой секретный паблик, где я просто стебусь (или стебался) над молодыми украинскими поэтами. Как-то читая от друзей в вк перепосты разных «произведений» понял, что писать подобное может каждый, главное, делать это с умным видом. Заодно захотелось провести эксперимент, сколько людей примет это за чистую монету. Вот только блокировка вк поставила крест на этой затее, а в твиттере особо не разгуляешься.
                В общем, если у вас и ваших друзей написанное вызовет улыбку, значит, цель достигнута)
                https://vk.com/virshorjadnist

                • scafandr

                  Подписался. Может потом когда-нибудь ВК разблокируют — продолжите писать=) С украинским проблем нет, почти все понимаю. Только если уже идет что-то сильно «внутриукраинское» — тогда не пойму=)

                  • Стас

                    Я хоть и из Закарпатья, но диалектом владею плохо)
                    Кстати, будет когда-нибудь возможность посетить наш край (от Львова-то недалеко), пишите)

                    • scafandr

                      Спасибо! В мыслях есть поездить по западной Украине, у вас есть очень красивые места

  • oranged

    1. Пиши книгу прямо в блоге, живую, так сказать.

    2. Количество даёт качество, если стараться. Ведь это прокачка скилла.

    • scafandr

      О, спасибо за денльный совет. Надо будет попробовать. Только стыдно сразу в блог. Вдруг фигня будет какая-то=) Хочу сказками заняться

      • Стас

        Совет дельный, кстати, автор «Марсианина» именно так и делал, и вот что получилось 🙂

        • scafandr

          Получился сценарий фильма для домохозяек=)

          • Стас

            Так-то да, но автор попал в струю и ему оставалось только удерживаться на плаву) Даже несмотря на нереалистичность многих ситуаций и ошибки в расчетах, и на простоту языка, и на бедность сюжетных ходов, короче, я признаю, что книга читалась очень легко и увлекательно. Потом уже, при сравнении с другими книгами, минусы виднеются, конечно, но в момент чтения ни о чём другом не думается. Так что это успех, я считаю) Заведите ещё один блог и оттачивайте уже художественные умения там. Главное, с твиттером свяжите) Сказки не моё уже, конечно, но я ведь тоже знаю людей)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: