В продолжении думать, о чем пишешь

Долгое время я хорошо общался с одним хорошим человеком из России. Никогда не ругались и я всегда уважал то, что он делает. Сегодня с удивлением узнаю, что он не читает то, что я пишу, потому что я публично оскорбил его страну.

А дело было так. Польское издательство с какого-то перепугу отослало несколько пилотных экземпляров своей настольной игры нескольким российским товарищам. Такое происходит весьма-весьма редко, и мне было интересно, что послужило причиной, что вдруг иноязычное издательство обратило свой взор на российский рынок. В личке никто не хотел признаваться, как они получили игры, поэтому я пошел на форум и спросил: «А чего это поляки решили в Рашку игры выслать?«.

Теперь внимание. Я живу в другой стране. С Россией я никак не связан, я пользуюсь их языком всего лишь. У нас в стране вполне спокойно могут называть Россию Рашкой. Причем в разных контекстах это может быть передано разными оттенками настроения — от подтрунивания до злобы. Все мое окружение говорит Рашка без ненависти и злобы. Многие ездят в Рашку на заработки. В Рашке выше зарплаты. В Рашке Путин в Кремле. В Рашке автомобили дешевые. Примерно на том же уровне отношения нас называют Бульбостаном и бульбашами. Кого-то обижает это, кому-то пофигу. Кстати, очень часто у беларусов можно встретить слово «Беларашка». Улыбнулись, пошли дальше.

И я совершенно без задних мыслей на российском форуме запуляю Рашку. При этом не вкладывая в название смысл. Мне важно было знать, почему игры прислали в Россию, а не почему их прислали именно в Россию, а не в Казахстан.

Перед сном я зашел проверить форум, ответил ли кто, а там, оказывается, ураган. Очень многие обиделись на то, что название их страны исковеркали. Я был в ступоре, потому что не ожидал такой реакции. Понятия не имел, что россияне обижаются на Рашку. Один из постов, обвиняющих меня, собрал более 20 лайков за короткий период. Вроде и хотелось что-то ответить, но что? Я ж не могу со своими со своим уставом в чужой монастырь придти, правильно?

Решил погуглить, что значит Рашка. Оказывается, что после Рашки часто говорят «парашка», что характеризует страну не с лучшей стороны. Про парашку никогда не слышал, но вывод для себя сделал, что то, что у нас в стране хорошо, в другой может быть плохо и можно в глаз схлопотать=) Даже самому смешно стало, что я на российском форуме обматерил страну. Публично.

На утро все почистили, и что там творилось ночью, я не знаю. Но вот у людей неприятный осадочек остался.

Я надеюсь, что если я напишу Металлика — говно, никто не обидится?

Реклама

7 responses to “В продолжении думать, о чем пишешь

  • Alexander Bulgakov

    А беларусы (так писать правильно?:) часто аггрятся на «Белоруссию» (даже очень часто), хотя на русском языке ваше государство называется именно так. У всех свои тараканы.

    • scafandr

      Не, если брать правила русского языка, то белорусы. Просто система, которая принята была у нас в 94-ом году, была доведена не до конца. У нас Конституция составлена на двух языках. Оба языка считаются государственными. На обоих языках страна называется Беларусь. Тут нет смысла винить жителей страны, что у них такое название. Мы не голосовали, не выносили решение на уровень правительства. Т.е. была БССР, стала Беларусь. С этим названием мы прожили весьма много лет, и большинство беларусов, которые сидят в интернете, родились в Беларуси и про Белоруссию слыхом не слыхивали.
      У нас считается, что Белоруссия — это период существования СССР. Т.е. совок. За 22 года у нас во многих СМИ поднимался вопрос, что нужно как-то решать, чтобы или Беларусь была принята и в России на всех уровнях, а не только на официльном, но тогда национальность беларус, а язык беларуский. Либо же решать как-то вопрос иначе. Фишка в том, что никто этим не хочет заниматься.
      Я уже привык, что россияне называют Белоруссией и редко поправляю. Вы привыкли так, а у нас везде не так. И если честно, конкретно эти споры уже надоели. Спорят те, кому делать нечего=)

      • Alexander Bulgakov

        Я всего лишь хотел сказать, что и ваших можно легко задеть.

        • scafandr

          Можно, я ж не спорю.И поэтому даже не пытался как-то отпираться в тот момент на Тесере. Получилось то все случайно и совершенно без цели обидеть. А вышло так, что я нагадил в душу, и человек не читает теперь ничего, что я пишу=) От того, что кто-то скажет Белоруссия, ничего не случится=)

  • Андр

    Удалось ли выяснить причину почему прислали игры?

    • scafandr

      Нет, так и не удалось. К сожалению, мне до таких инсайдов как до луны. Игра была This War of Mine. Видимо, Масловский из Crowd Games посоветовался с кем-то (может даже Павел Медведев) и решили 2 экземпляра разделить между Зуйковым и Кседихом. Один хороший видеоблогер, второй пишет хорошие тексты на Тесеру. Но как было на самом деле, кто его знает

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: