Вечные книги

Активно читать я начал где-то с 2012 года. Раньше покупал иногда, когда попадал на большую ярмарку/выставку книг, когда глаза разбегаются от всего и ты думаешь — тут явно можно найти что-нибудь интересное.

Но с 2012 года обо всем самом интересном я узнаю не на выставках, а в интернете. Слежу за анонсами, наполняю корзину хотелками, регулярно затариваюсь по 6-8 книг в квартал.

Мой книжный фанатизм научил меня нескольким полезным вещам. Например, теперь я знаю, что у тиража есть срок жизни, и если ты не успел вовремя купить книгу, то вряд ли потом купишь. Закончился тираж, издатель разводит руками — мол, закончились права на книгу, не продавалась должным образом, читатель наелся.

И я помню, как несколько лет назад увидел свежее издание нетленок Брэдбери, с которым давно хочу ознакомиться. Книжка толстая, большая, поэтому стоила как 3-4 обычные книги. Т.е. у меня был выбор — взять Брэдбери и еще кое-что или взять много кое-что. Много кое-что перевешивает обычно. Но с другой стороны, я понимал, что тираж Брэдбери закончиться и все. Допечаток может и не быть, а когда книгу переиздадут — никому неизвестно.

То же самое было с Саймаком. Вроде и хочешь купить, но лучше потом, а потом не будет.

Но на самом деле оказалось, что есть вечные книги, которые кормят издательства. И это как раз таки не те книги-однодневки, которые заканчиваются после первого же тиража (хоть они и клевые). Это те же самые Брэдбери, Оруэл, Кинг, Мартин, Бриджес, Саймак, Нортон, Стругацкие, Панов, Перумов, Роулинг, Коллинз и т.д. Этих будут печатать практически всегда, потому что они покупаются огого как.

Вот поэтому я каждый год вижу, как переиздают Брэдбери с новыми обложками. Я не боюсь, что закончится Мартин со своим всем известным циклом.

С одной стороны это хорошо, ведь тебе не надо париться, что потом ты не купишь то, что хотел. А с другой — меня бесит общество одинаковых книголюбов. Это те, которые боятся заглянуть за рамки попсовых авторов.

Полгода назад стал активно захаживать на страницу в соцсети одного магазина. Было интересно узнать, что читают люди. Все с радостью обсуждают Кинга и Мартина и ставят друг другу классы, но практически всем до лампочки твой Стивенсон или Гибсон. Как так? Неужели все крутится вокруг одних и тех же писателей? Неужели никому неинтересно узнать, кому дали Небьюлу или Хьюго?

Но с другой стороны, пока есть эти «вечные» книги, есть возможность читать менее известных писателей. Вроде и хочется с одной стороны сказать — вам не надоело читать одно и то же? А с другой — пускай читают. Ведь это как с Манчкином. Пока одни скупают с прилавков ширпотреб, другие могут взять что-то более изысканное.

И всем хорошо.

Реклама

2 responses to “Вечные книги

  • njuse4ka

    Иногда для получения удовольствия надо приложить усилия (душевные, умственные). Не все готовы это делать. Поэтому есть мейнстрим, а есть… какой-то другой стрим 🙂

    • scafandr

      Вот поэтому и читаешь на форумах во все года — «Над пропастью во ржи» просто чудесная книга! А Оруэлл каков, ммм!
      Иногда кажется, что люди готовы годами читать одно и то же. А потом перечитывать прочитанное=)
      Я люблю другие стримы=)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: