На пороге

Мы стоим каждый день на пороге изменений. Что-то должно появится новое, что сразу же убьет старое. Сейчас часто слышу о том, что пора забывать о бумажных книгах, о настоящих настольных играх, которые можно подержать в руках. Дескать, будущее уже пришло или вот-вот придет. Как когда-то ушел винил, правда, не навсегда. У любителей-ценителей осталось увлечение. Винил выходит, просто немногие об этом знает.

Вроде бы как умерли диски. А ведь когда-то диски убили винил и дискеты. Как и в каком-то роде двд-р расправился с сд-р. С одной стороны действительно диск меньше и удобнее. А потом появился формат мп3 и вообще стало хорошо. Правда, удобнее же слушать мп3. Его можно быстро скачать и тут же послушать. Диск не зальешь в интернет, цифра выиграла. У меня был сд-плейер, и он явно хуже мп3-плейера. Мп3 не ест место на полках. Он не пылится.

Но сегодня я вспомнил о другой замечательной вещи, которую мп3 не заменил. Это вкладыши к дискам или винилам. Меня не поймут те, кто покупал всю жизнь пиратки. К некоторым дискам выходили шикарные буклеты, на необычной бумаге, с тиснениями, с целлулоидными вкладышами… Там можно было найти не только состав группы и треклист, но и тексты песен, послание группы, манифест, прекрасные картинки. И где все это есть в мп3, который ты скачал из интернета? Хорошо, если кто-то отсканировал весь буклет и приложил их к мп3 файлам. Но это редкость. Раньше пока я слушал диск, внимательно изучал буклет. Смотрел фотки музыкантов, читал их имена, читал тексты. Когда я сейчас слушаю мп3, то мне редко приходит в голову узнать, кто играет в группе и о чем они поют. Мне совершенно все равно, кто у них на басу там — Джон или Иван. Кто-то может сказать, что если не возникает желания, то оно и не нужно. Но не нужно — это только от лени, от боязни пичкать свою голову лишней информацией.

Точно так же электронная книга лишается обложки и иногда важных картинок. Это поданная на подносе рыба, без пластинок, хвоста, без костей, без головы — просто филе. Для ленивых.

Но в плане компьютерных игр, то диски точно не нужны. Когда есть такие замечательные сервисы — все хранится где-то там, ты только получай удовольствие. Даже пропатчат за тебя.

Победит ли электронная бумага настоящую? Скажу ли я через 5 лет, что электронный вариант — это самый лучший вариант?

Реклама

7 responses to “На пороге

  • Spotty

    У всего есть и + и -. Я читаю электронные книги, но я не отношусь к ним как ты. Т.е. я не агитирую за них, не оправдываю, а просто пользуюсь. Ты же не агитируешь или не ищешь оправдания тому, что ты пользуешься зубной щеткой.

    Это проблема переходить или нет — она только в твоей голове.

    Я например свои бумажные книги люблю. Но как ты писал в соседнем посте, если вещью не пользуешься то отдай. У меня есть книги которые я прочел, — они неплохие или даже хорошие, — они они мне уже не нужны. Например, книги Эльфриды Эличек. Да она получила Нобелевскую премию по литературе, ни книги нереально сложные в плане стилистики. Я их почитал чтобы просто ознакомится что это и дальше все. Они мне не нужны. Я избавляюсь от них и не сожалею.

    А вот Властелин колец или свою любимую фантастику про Гипперион я не хочу не отдавать, ни дарить и т.д. Т.е. электронная книга не побеждает бумажную. Это просто совсем другое. Да она вытесняет ее, и это даже битва форматов, но это не совсем то о чем ты пишешь.

    Если воспринимать книгу как информацию, то много можно найти сразу когда захотел и почитать. Это как преимущество от твоих mp3. Захотелось почитать про Конана — вот, новую фантастику — вот, еще что-то — вот. Да нет обложек, да нет того и другого. но если тебе книга нужна читать (для чего и предназначена книга) — то это работает.

    Хотя Алису в Стране чудес с прикольными иллюстрациями я бы хотел иметь бумажную.

    • scafandr

      Давай по пунктам:
      1. На тему чіталок мы уже говорілі.
      2. Проблемы нету. Я не говорил ни о каких проблемах.
      3. Что касается читалок, мне просто интересно, что я буду говорить через 5 лет и будет ли у меня читалка

  • Spotty

    Ты ответил но я все равно хочет бы сказать.

    Нет смысла делать продукты по технологиях, а есть только по уровню удовольствия. Скажем если я иград в детстве игру на старой (уже теперь) приставке и было классно. То я игру запомню и буду думать о ней тепло. А если я сейчас на супер компе играю в игру и скучно — то мне все равно.

    Так и с книгами. Я читаю их так как получилось достать. Принес кто-то на бумаге или купил — читаю. Не нашел взял в цифре прочел 50 страниц, удалил. Ну и фиг с ней.

    С хорошими произведениями мне самому хочется вникнуть и поэтому в инете я найду и обложку и постеры и зарисовки. Потому что хочется покопаться, потому что в кайф.

    Если не понравилось то и тратить время жалко. Поэтому я не дочитываю книги. Например, Джо Аберкромби которого хвалят, я прочитал только четверть книги — такой хлам! И технологии бумага/цифра/обложка ничего не поможет если не нравится.

    • scafandr

      Денис, т.е. ты предлагаешь, чтобы человек сначала попробовал, ничего не платя? Купил ты Аберкромби и расстроился. Так?
      Жил-был Аберкромби, решил, что он может писать и зарабатывать эти на пропитание. Написал книгу. Книгу можно или скачать бесплатно, или купить. Все осторожные, скачали бесплатно. Сколько из этих людей все-таки потом заплатит?=)
      Я хочу съездить в Канаду, но если мне так не понравится, мне вернут деньги? Или хочу попробовать салат на витрине до покупки, а потом решу, надо ли мне оно. Ну это как-то неправильно, да?

      • Spotty

        Ты что-то переключился на совсем другое )) твой пост начался с того что «новое убьет старое» а потом про «поданную на подносе рыбу без головы» что музыка без обложек, что новое подается теряя часть себя.

        Я написал, что да, теряешь, но можешь найти если тебе очень интересно. Но это как ты сам написал. если ты не лентяй.

        А в комменте ты как-то перешел на деньги. Не пойму я разве говорил про купленное/бесплатное и т.д. ?

        • scafandr

          Значит я тебя не понял=)
          Жалко времени — это вообще никак не влияет на форму объекта. Хоть твердое, хоть электронное, хоть жидкое, хоть из воздуха

          • Spotty

            Я привел «время» как хоть какой-то показатель удовольствия. На хороши вещи спокойно тратишь, на плохие стараешься не тратить.

            Поэтому я сам тоже люблю обложки, и порой они в mp3 файлах есть. В книгах электронных обложки теряются, хотя даже там они порой есть.

            Для фильмов я ищу постеры, т.к. мне они нравятся, нравятся старые постеры старых фильмов. а современные только постеры минимализма.

            С комиксами там вообще прикол. они могут для одного и тоже же тома комикса в разное время издать с разной обложкой. Или еще круче. какие-то специальные выпуски.

            Например для Ниндзя черепашек один и тот же том комикса вышел с 4 разными обложками. с каждой черепахой отдельно. Кто какую черепашку любит мог купить.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: