Львов, 2012

После неполучившейся поездки во Львов в 2010 году, это удалось сделать в 2012. Приурочено путешествие было в честь проведения фестиваля настольных игр «Игросфера». 3 дня проходит фестиваль, 3 дня на игры и осмотр города. В этой заметке я не буду описывать саму выставку, потому что сделаю это в своём настольном блоге http://www.boardgameby.wordpress.com. Тут будут чисто фотографии города и впечатления. Как обычного туриста.

Добираться до Львова удобно — с 18.20 поезд, прибытие в 5.58 (почему в билете было написано 4.58).  Во Львов я ехал с братом и знал заранее, что у нас немного разные цели поездки — мне город посмотреть, выставку посетить, с друзьями посетить. А у брата затариться шмотками. В поезде не хотели пользоваться вспышкой, поэтому пришлось довольствоваться размытыми лицами. С нами ехали немолодая пара, у которых есть уже внуки, они тоже во Львов. В это время ехать в поезде невыносимо — жара в вагоне просто ужас какая стоит. Ни есть, ни спать, ничего не хочется, только пить.

Следующий «веселый» момент поездки — таможни. Около 11 часов приехали на белорусскую. Угрюмые дядьки с мрачными лицами долго и упорно прочесывали вагоны, которые были битком набиты людьми. На каждого человека при проверке паспорта тратилось примерно 3 минуты. И даже когда вроде всё проверили, мы всё равно стояли около часа. А через минут 15-20 украинская таможня, где уже не сканировали паспорта, но проводили беседу — куда едете, что в сумках (при этом только открываешь сумку, говорят «не надо»). Уже 2 часа ночи, а мы всё стоим, так и не ложившись. И только после двух двинулись в путь.

Мне тяжело спать в поезде, поэтому я практически не спал.

Подъезжая ко Львову, через окно любовались природой.  Вокруг всё было зеленое и цвело. Весна во ЛЬвов пришла раньше, чем у нас.

Перрон

Вокзал оказался симпатичным. Где-то 5-6 веток под огромной крышей. Мне, как инженеру, это соружение сразу стало интересным — как стыкуют, какой металл. Но ещё больше хотелось скорее выйти на улицу и услышать живой украинский язык. Мне всегда интересно, когда приезжаешь куда-то, а там все на другом языке говорят. Хоть украинский часто слышу по телевизору, но вживую это всегда забавнее.

Внутри вокзала 2 крыла. Есть большое электронное табло, под потолком огромный светильник. Таксисты и много приезжающих/уезжающих. Несмотря на 6 часов утра, людей было много. Зал ожидания платный — пара гривен.

Вышли на улицу посмотреть на город. И ничего такого не увидели. Вид с вокзала не впечатляет — там кроме такси и обшарпанных стен близлежащих домов ничего нету. Плюс стали донимать таксисты, не подвести ли вас куда. Говорят действительно все на украинском. Но у меня не было никакой фобии по поводу местных националистов. Об этом часто пишут на форумах, но всё это бред. Почти всё, есть редкие исключения…

Через полчаса приехали мои интернет знакомые из Киева, Денис и Сергей. Увидеть людей вживую всегда интересно. Всегда нужно знакомиться с людьми в реальности. Ведь ты теряешь ощущение знания повадок человека, его привычек, жестов, мимики. Бывает даже видишь человека на фотографии, но это ерунда, потому что на фотографии он может быть одним, а на самом деле другим. Так что одна из целей поездки для меня было пообщаться с теми людьми, с которыми общался только в нете.

К счастью, нас должны были забрать на машине и отвезти до хостела, в котором мы должны остановиться. Плюс к нам потом присоединиться пара из Киева, которая приедет позже. Приехала местная девушка на маленькой машинке (гольф?), в которой еле поместился (пришлось ноги засунуть под подбородок и сидеть скрючившись). Ехали мы до центра, где сняли хостел, через какие-то окраины. Из окна я видел то просто старые облезлые дома, то старые дома, которых полно в каком-нибудь Питере. Старый город, мне такие нравятся.  Но пока мы ехали, я не заметил ни одной широкой улицы. Все маленькие, узенькие, мощеные! Дорог из камня во Львове уйма!

Добрались до центра. Оказывается, наш хостел находится в самой центральной части города — на площади Рынок! С точки зрения жизни во Львове — это самый выгодный вариант! Ведь у тебя всё рядом, все самые важные точки города. Куда пойти? Да шаг ступи и ты уже на месте. В доме, где расположен наш хостел, находится аж 5 музеев. Сам хостел в подезде на втором этаже. Поднялись, позвонили в дверь, вышла девушка, дала нам бланки заполнять и ключи от 6-ой комнаты. Комната эта отдельная от хостела — находится не внутри хостела, а рядом на этаже —  комната с туалетом и душем, но без кухни. Если нужна кухня, то нужно вернуться обратно в сам хостел.

Вот как выглядела наша комната на фотографии на главном сайте.

Достаточно мило, приятно, жить хорошо, и за 85 гривен в самом центре Львова.

Но когда мы повернули ключ и прошли коридор, то увидели… Увидели мрак. Комната тусклая, в 2 раза меньше, чем на фото, 3 двухъярусные кровати страшный дореволюционный пыльный шкаф, забавная старющая печка и один никий столик. Судя по тому, что простыня была мятая, у меня вообще возникло подозрение, что белье несвежее… У нас у всех отвисла челюсть. Этот хостел заказывал Денис, но он сам руководствовался картинкой на сайте. Расстроились? Да, мы расстроились, но выбора небыло. Пришлось сохранять оптимизм, что зато хостел в центре. 

Мы решили не тухнуть в этом затхлом хостеле и пойти погулять, встретить Андрея с женой и пойти есть. На фото слева чувак из Киева, которого я не знаю, но его случайно встретили мои друзья, а справа Сергей, вот с ним мы жили (с чего-то дохнет=)). Ну и сзади них соответственно наш подъезд с хостелом.

Так выглядит город, если выйти из хостела. Площадь — это квадратная площадь, посередине которой соит здание ратуши. По углам площади стоят фонтаны со скультпурами — этут любят тусить люди. Ну и вообще эта площадь самое тусовочное место и  жизнь тут кипит с утра до утра. На фотографии спереди стенд-указатель, слева угол ратуши, справа соседний дом. 7 часов утра.

Вот совсем рядом находится музей. Правда, ни в один из них не удалось попасть. То брату не хочется, то не до этого.

Конечно, каждое здание можно долго рассматривать — много лепнины, фигурки, витражи. В этом есть и своя прелесть — искать маленькие интересные нюансы — а вот там маленький лев, а там забавный фонарик, а там то, а там сё.

После того, как все встретились, пошли кушать в Пузату Хату. Я не фотографировал это место. Аналог Лидо или МаксиБис, т.е. просто бистро, но с национальным колоритом. Каждый день новые блюда, и они действительно вкусные. Если не брать мясо, то обходиться в гривен 25 всё. С мясом 40-45. Мы там ели каждый день, а там брат вздыхал, что у нас в Баранках нету такого общепита.

К слову, говорят во Львове все на украинском. А вот киевляне, которые приехали с нами, на русском. Короче, я понял, что нету разницы, на каком ты языке говоришь. Просто во Львове тебе всегда будут отвечать на украинском. Вот только с дикцией не всегда у людей хорошо. Т.е. одно дело слышать с телика украниский, а другое дело вот так вживую. Они торопятся и так как это непривычный слуху язык, некоторые слова тупо на слух как абракадабра. Нет, практически всё понятно, но вот были такие ситуации как ты заказываешь картошку вареную, а тебе говорят — «А до картопли бубубу, так?». И хз что там за бубубу. Да и не все слова украинские я знаю. Если что — переспросил и всё. Или говори «да», но потом не жалуйся, что не то дали=)

После завтрака все пошли на Игросферу, о которой здесь я писать не буду. Пока я был на мероприятии, брат немного походил по району.

Типичная улица — мощёная, узкая, тротуары тоже узкие (2 человека), иногда гористая местность, как на фото, но при этом я чувствовал себя здесь отлично. К слову, Львов похож на город, в котором я хотел бы жить.

Обычная ситуация, что автомобили стоят на тротуаре. За всё время я не увидел ни одной комплексной стоянки. И почти везде одностороннее движение.

Типичная улица в центре. Куча машин, много людей снующих туда-сюда, красивые дома, на которых нельзя посмотреть издали.

Из-за того, что брат ныл, что я слишком много провожу времени на фестивале, мне приходилось сниматься с якоря и гулять с ним по городу.

Таких свободных мест не очень много в центре.

Кому памятник видно сразу.

Честно говоря, не знаю, рабочие ли таксофоны, но они встречаются.

Вот, пожалуйста, всё из дерева.

Потом мы двинулись уже от центра ближе к районам.Там всё проще и тише.

 Я не знаю что это, но цветет потрясающе — огромные цветочки. Да и вообще Львов поразил своей зеленью. У нас только-только, а там уже!

Возле этого цветущего дерева я нашел первый (!) продуктовый магазин совкового типа. Просто немного витрин, никакого самообслуживания, хлеб, молоко, мы купили львовское мороженое. Мне понравилось, но оно и стоило около 6 или 7 гривен.

Шикарный домик.

Вообще, в чёрной майке было не айс ходить в такую жару. А жарко было просто пипец.

Это ещё одно тусовочное место после площади — это Дворец оперы и балета. Напротив него фонтан. Это вообще такая длинная улица (точнее 2 по бокам дворца), а посередине можно ходить (тусить, цеплять девушек, сидеть на бордюре, палить прохожих). Здесь же находятся лавки с сувенирами. Всё как в Питере — везде одно и то же и почти лишь бы что. Но если магниты нужны, то сюда придти нужно в первую очередь. Мне кстати одна тётка-продавец один магнит подарила.

Это скульптуры на крыше дворца.

 Одна из сторон площади Рынок. Это где-то 3 часа. К вечеру людей будет полным-полно. Обожаю такие места. Просто прелесть.

Это Ратуша в центре площади. Каждые полчаса и час бумкает колокол.

Вот те самые фонтаны по углам, где любят сидеть люди. Туда же бросают монетки. Бросал и я. Желание загадал=)

Рекламы очень много.

Уже ближе к полночи мы все вместе гуляли по району. Сели возле своего хостела и просто общались и смотрели на людей.

Скоро чемпионат Европы по футболу в Украине. В связи с чем тут много футбольной тематики. На площадь поставили огромный футбольный мяч.

Потом спать (опять спал плохо), а на завтра запланировали начать смотреть музеи.

По центру города ходят трамваи.

 Честно говоря, ходили мы и одни, поэтому почти ничего не знали, что это и когда это построили. ПРосто ходили и фоткали. И только во второй день вечером Денис Лоншаков, замечательный человек из Киева, рассказал нам много-много всего про центральные здания. ЧТо где находится, чем примечательны. История у Львова шикарная и, зная её, интереснее ходить по городу.

 Музей оружия находится в центре, чуть правее и ниже площади Рынок. Найти легко. Вход стоит 10 или 20 гривен, что очень примлимо. За фотки 20 гривен. Я люблю холодное оружие и средневековье, так что мне этот музей был лакомым кусочком.

 За 40 гривен можно было нарядиться в рызаря, или фашиста, или солдата УПА. Брат-рыцарь.

Дальше была цель попасть за Замковую Гору. Это парк с самой высокой точкой, откуда виден весь Львов. В связи с чем мы с братом ругнулись — я меня болели ноги и он жалел меня, что я не смогу туда забраться. А я спорил, что мне пофигу на ноги, я приехал туда залезть. Бубубу, но мы пошли в гору=)

 Вот костёл какой-то по дороге.

Дошли до парка — красота неописуемая. Тень, деревья, супер. Только пить хочется, но где купить попить? Надо искать.

Тут я еще не знаю, сколько нам предстоит пройти пути.

На гору ведет лестница. Мы еще не знали, что это лишь часть пути.

Так как города мы не знаем, что где находится, то мне был просто приятен сам факт, что я сюда таки забрался. Получается, мы забрались на небольшую площадку на горе, со стеллой посередине, на которой висел флаг.

Это приближенный спальный район. Чтобы хоть знать, что Львов — это не только старый центр=)

В тот же день меня пригласили на закрытую пивную пати в бар, который находится в здании Дворца Оперы и Балета. Находится возле реки Полтва. Т.е. эту реку закопали когда-то, и вдоль самого помещения внутри течет речка. В этом весь Львов, что каждое заведение чем-то уникальное.

Почти весь вечер я проговорил с замечательным человеком Денисом Лоншаковым из Киева. Он отлично знает историю, рассказал своё видение политики в Украине, рассказал о Киеве. В общем, я люблю таких образованных людей и мне было очень интересно. Хотя сбоку от нас матерясь обсуждали настольные игры=)

Это ребята из Киева, наверное болтают про игры.

Слева мой друг Денис Клочко, тоже из Киева, он был в судьях на фестивале.

Была живая музыка, которые играли то ли армянские, то ли грузинские, то ли ещё какие мотивы. Этномьюзик.

На стенах висят всякий абстракционизм. Все горизонты кстати завалены. Карнизы кривые. Это стиль такой заведения.

После пати мы еще долго гуляли по центру с Андреем, Денисом и братом. Смотрели архитектуру, болтали, забрали пьяного Скорпиуса домой, опять гуляли…

А потом наступил третий, последний день.

Собирали шмотки, я сфоткал вид из моего окна.

Это дворик. Тут люди курят, вешают бельё. Смотреть страшно, но это типа тоже всё под старину=)

Вот тут мы спали. Следующий раз буду снимать другой хостел=)

Я очень хотел привезти всякого домой.  Люблю украинские конфеты, сладости, что-нибудь ещё. Но в центре почти ничего этого нету. Все супермаркеты и гипермаркеты находятся в спальных районах. Когда я спрашивал, что же я могу привезти домой, то все мне советовали Мастерскую Шоколада. Это рядом с нами, поэтому выселившись из хостела двинулись туда.

На улице можно посидеть и попить кофе с конфетами, внутри на первом этаже можно посмотреть через стекло, как делается шоколад и конфеты, а на втором этаже магазин.

Это всё огромные куски шоколада. Сколько скажешь, столько отрежут.

Конфеты от 5 до 8 гривен. Одна маленькая штучка.

Не буду врать, набрали мы всего на 550 гривен. Жена Андрея из Киева, Света, смотрела на нас непонимающе=)

 Ночью мы видели, что статуи наряжают. Утром можно было уже увидеть, кого из них сделали=) Футболистов=)

Моя любимая улочка

Типичное кафе на улице. Таких полным-полно во Львове.

Доминиканская церковь, если не ошибаюсь.

Внутри ПОТРЯСАЮЩЕ!!! Такие фрески, каждый маленький кусочек хочется долго рассматривать!

Дальше мы пошли кушать через площадь, которая находится рядом. Где стоит и Дворец оперы и балета, тот самый.

Тут же много палаток за и против. Людям делать нечего. Вместо работы тусуются в центре и сё.

На крыше статуя свободы сидит=)

Университет

Внутри дворов, конечно, мрак.

Дворец оперы и балета

Похожа?

 Не могу не сказать об таком пикантном деле как девушки в Украине. Они ОЧЕНЬ КРАСИВЫЕ! Пускай не обижаются на меня белоруски, но украинки прямо из 10 все 9 красавиц. Очень милые, очень стройные, изящные, улыбка шикарная, одеваются не как шлюхи, красятся тоже не как шлюхи. Если она не захотела знакомиться, тут же находишь другую, которая познакомиться. В общем, я теперь твёрдо говорю — УКРАИНКИ САМЫЕ КРАСИВЫЕ НА СВЕТЕ.

Ммммм.

Мммммммммм.

Ммммммммммммммммммммммммммммммммммм.

Куда бы я ни приехал, всегда иду в суши-бар. Этот весьма неплохой. отличный суп-пюре с грибами, интересная Филадельфия, и отличная девушка-официантка с пирсингом, которой не жалко было оставить 50 гривен чаевых=)

И это финальный аккорд нашей поездки. Нужно было ехать на вокзал на поезд. Ехали мы вместе с нашими новыми друзьями. Андрей и его жена Света.

Андрей — уникальный человек=) Я в него влюбился=) Очень много идей по настолкам, болтливый, но это не напрягает=) Я был бы рад встретиться с ним снова.

А еще во Львове классные деревянные киоски.

Вот такая получилась поездка. Мне очень понравилось, и я уверен, что обязательно сюда приеду!!!
Lviv, i love you.

Реклама

5 responses to “Львов, 2012

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: