I hate/I love

Вчера долго не мог уснуть. Настолько погрузился в воспоминания и впечатления, что выбился из сна капитально. Идеи и мысли грызли мозг, но, конечно, в хорошем смысле этого слова. А всё отчего…

Вспомнилось из прошлого кое-что. В 8-ом классе на английском языке было дано написать сочинение на тему «Я люблю свой родной город». На эту тему я написать ничего не мог, потому что свой родной город я не любил. Решение было принято моментально – я написал пару строчек о том, что мне не за что любить родной город, поэтому я напишу о том, как я его hate. Теперь то я понимаю, что сама окраска новой темы была мной принята радикальная. Ненависть – это как-то уж слишком. Одно дело не нравится или в крайнем случае неприятен, а другое – ненавижу. Но мой словарный запас в 8-ом классе был ограничен, и слово «ненависть» заимело своё главное место в сочинении.

Моё сочинение вызвало фуррор в классе. Сначала у учительницы, которая сначала прочитала сочинение дома, и ей оно понравилось. Она решила о нём заговорить и на уроке. Класс не сразу всё воспринимал на слух, поэтому она ещё и переводила на русский. Несмотря на грамматические ошибки, которые я всё же допустил, учительница была рада этому сочинению. Серые грязные дома, пошарпанные облезлые автобусы (я специально выбирал самые «вкусные» слова), пустые прилавки магазинов, жители города, которые плюют семки на площадь, корявые дороги, море гопников, вонючее озеро… Чего там только не было, и всё я это ненавидел. «Ты и правда всё так ненавидишь?», — спросила учительница, вытирая слёзы. «Ага».

На тот момент эдаким идеалом хорошего города для меня был Минск. Я обожал приезжать в Минск, ездить в метро, в трамваях и троллейбусах, видеть широкий ассортимент продуктов и товаров в магазинах, видеть, как дворники вылизывают город (центр, конечно же). Минск для меня был сияющим городом, где было многое, что мне нужно, куча развлекательных мест. У нас ничего не было. Всё было страшное и добитое.

И вот совсем недавно я вспомнил про это сочинение и задался вопросом – насколько сейчас я ненавижу свой город?

И тут оказалось, что со многими местами у меня связаны приятные воспоминания. Когда я писал сочинение в 8-ом классе, мне было примерно 13-14 лет. Я редко выходил за пределы своего района, где жил, только что постоянно ездил в центр учиться в художественную школу. Когда мне было 20 лет, мне пришлось познакомиться с гораздо большей территорией, и не раз и не два побывать в новых для себя местах. А потом ещё и ещё. В разные поры года.

Ненавижу ли я до сих пор свой родной город? – думал я. И вспоминал железную дорогу, мосты, площадь 1-го мая, проспект Советский в Северном… Нахлынуло столько приятных воспоминаний, и я понял, что за 28 лет обитания в этих местах у меня появились приятные места с приятными воспоминаниями. Вот и стал думать, может быть сделать заметки про Барановичи, с фотографиями, и чем мне какое место мило. Просто хотя бы для себя. В прошлом или позапрошлом году у меня уже была такая идея походить по городу летом и поснимать всё, что захочу. Хотел показать эти фотографии своему давнему другу, который с 99-го года живёт в штатах. Но он проигнорировал моё предложение – а не хочет ли он получить снимки города на сегодняшний момент. Может быть ему не хотелось вспоминать неприятное, либо же наоборот понимал, что будет тоскливо, потому что сейчас он живёт среди американцев, пишет на русском уже с ошибками, но говорит вроде неплохо. Жена у него американка, т.е. русская она вообще-то, но это родители её русские, переехали в Америку и дочь, которая родилась в Америке, русского не знает. Ничего русского в ней нету. город небольшой, где на 20 тысяч населения 60 церквей. Даже сам как-то признался, что тяжело смотреть на фотографии с березами, потому что внутри сердце сжимается от родного вида.

Но ладно, я совсем не туда ушёл. Раз другу не нужно, то и я отложил идею в долгий ящик. А вчера нахлынуло. И я принялся вспоминать, когда я что и где делал, и как это было здорово.

Вот там то, вот тут это, а вот есть такое-то место… В голове постоянно появлялись идеи съёмок – с какого ракурса что снять. И как подписать фотографию. Жаль, что фотоаппарат мой плоховатый. Но можно постараться выжать максимум.

Да даже сейчас хочется перечислить то, что мне приятно. Мосты. Я обожаю наши мосты. Сначала я был знаком с мостом возле Полесского вокзала. Жил в Восточном микрорайне, часто ходил по этому мосту, особенно когда шёл домой пешком с художки, с тем же другом. что сейчас в штатах живёт. Частенько плевали с ним со моста вниз, кидали снежки зимой – ну дети же всё-таки. Часто смотрел на идущие поезда под мостом. Мне тогда казалось, что этот мост самый лучший. Потом я переехал жить в другое место, и ближайшим мостом стал мост на Северный. И он стал для меня самым любимым. Когда идёшь в центр через него, всегда приятные ощущения, что скоро увидишься с тем, к кому идёшь в центр, приятные ощущения. В центре много людей, много мест. Идёшь обратно – ощущие другие, но такие же приятные. Уставшие. А если гуляешь с кем-то, то вообще обожаю идти через этот мост гулять на Северный. Особенно когда присутствует закат. А есть ещё мост на Центральном вокзале. Я люблю на нём стоять, когда встречаю кого-нибудь с поезда. Там тоже приятные закаты можно увидеть.

Помню, как на лабораторные по химии в универе пришлось ехать в центр. Сама лабораторные должны проходить по улице Брестской, а она большая, и я сразу пошёл не туда. Я шёл по Брестской, слушал музыку, а на улице была весна, самая настоящая. И было так здорово, что я шёл не особо торопясь и опоздал на пару на полчаса. Но я зарядился такой необыкновенной энергией, что мне было всё равно, и после пары я пошёл домой пешком. Что ещё интересно, с какой бы девушкой я не гулял когда-либо, мы всегда хотя бы раз шли по Брестской.

По проспекту Советскому, что на Северном, по левой части, возле Ледового, очень приятная дорожка. Обожаю там гулять. Дойти до края города, повернуть обратно. Очень симпатичная аллея. И вид мне нравится.

Хватает хороших мест. И автобусы уже ездят разноцветные=) Что удивительно, не вижу плюющих семки в центре. Мне давно перестал так нравиться Минск, как он нравился когда-то. Вот и открылась другая грань моего восприятия города. И ненавижу – не могу сказать. Ну никак.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: